Вторник, 22.10.2019, 12:29
Все для учебы
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Общие новости [7]
Статьи [2]
Статьи юриспруденция [18]
Статьи психология [7]
Пишем сами [0]
Банковское дело [5]
Управление персоналом [2]
Наш опрос
Сколько вам лет
Всего ответов: 72
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи юриспруденция

Ответственность сторон по договору об ипотеке. Викторова Р.Н.// "Нотариус", 2009, N 1.



Ответственность должника возникает в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. По общему правилу должник обязан возместить причиненные кредитору убытки (ст. 393 ГК РФ).
По договору об ипотеке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязательств, когда последний не освобождается от ответственности за такое неисполнение, залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество и удовлетворить свои требования к должнику за счет реализации этого имущества (п. 1 ст. 50 Федерального закона от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ (в ред. от 13.05.2008) "Об ипотеке (залоге недвижимости)" <1>) (далее - Закон об ипотеке).
--------------------------------
<1> Собрание законодательства РФ. 1998. N 29. Ст. 3400.

Закон об ипотеке определил случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения обеспеченного ипотекой обязате ... Читать дальше »

Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 4792 | Добавил: kiti | Дата: 07.06.2010 | Комментарии (1)

Югов А.А. Гражданство в Российской Федерации: размышления об уникальном правовом феномене// "Адвокатская практика", 2009, N 1

1. О понятии гражданства

Действующая российская Конституция для определения статуса человека в системе правовых отношений, которые возникают между отдельным индивидом и государством и которые характеризуют его положение в обществе, использует широко дифференцированный понятийный аппарат, адекватный современному уровню цивилизованных отношений между людьми и публично-властными структурами. Соответственно специалисты, исследующие исходные положения конституционно-правового положения индивида в Российской Федерации по действующему законодательству, как правило, указывают и анализируют в качестве основных три понятия: человек, личность и гражданин <1>.
--------------------------------
------------------------------------------------------------------
КонсультантПлюс: примечание.
Учебник Е.И. Козловой, О.Е. Кутафина "Конституционное пр ... Читать дальше »
Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 3816 | Добавил: kiti | Дата: 10.05.2010 | Комментарии (0)

Васильев Ф.П. Некоторые проблемные аспекты взаимодействия ОВД с федеральной налоговой службой// "Налоги" (журнал), 2009, N 2
Присутствие взаимодействия территориальных органов внутренних дел с налоговыми органами заключается по следующим обстоятельствам.
Во-первых, с момента ликвидации федерального органа исполнительной власти - Налоговой полиции России часть вопросов борьбы с налогово-финансовыми правонарушениями Президент РФ возложил на органы внутренних дел. В частности, разрешение дел об административных правонарушениях (возбуждение дела или рассмотрение дел по тем или иным статьям действующего КоАП РФ); проведение оперативно-розыскных мероприятий; расследование уголовных дел и т.д.
В процессе пресечения тех или иных правонарушений сотрудники милиции должны руководствоваться соответствующими федеральными законами, указами Президента и постановлениями Правительства России, а также приказами и инструкциями МВД России <1> (в том числе совместными приказами).
-------- ... Читать дальше »
Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 1700 | Добавил: kiti | Дата: 04.05.2010 | Комментарии (0)

Ланда В.М. Проблемы правового регулирования аренды части объекта недвижимости // "Юрист", 2009, N 2. 


Одной из таких проблем является правовая регламентация аренды части объекта недвижимого имущества.
В соответствии со ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Указанная статья Кодекса предусматривает возможность передачи в аренду непотребляемых вещей, однако данная норма не содержит ... Читать дальше »
Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 1664 | Добавил: kiti | Дата: 26.04.2010 | Комментарии (0)

Капустюк М.А. Экономическое развитие рынка недвижимости и его влияние на преступность// "Российский следователь", 2009, N 4.

К сожалению, рынок недвижимости является одним из наиболее криминализированных сегментов экономики, подвергающимся криминальной агрессии на протяжении всего периода своего существования. Совершаемые здесь преступления образуют отдельный вид преступности, основные показатели которого находятся в прямой зависимости от сложившейся на рынке экономической ситуации. Например, число преступлений в рассматриваемом сегменте экономики увеличивается или снижается пропорционально увеличению или снижению объема сделок с объектами недвижимости. В свою очередь, преступность на рынке недвижимости оказывает непосредственное влияние на смещение приоритетов в покупательском спросе, на ценообразование объектов недвижимости и риелторских услуг. Таким образом, каждому этапу экономического развития рынка недвижимости присуща своя криминологическая характеристика.
С учетом опу ... Читать дальше »
Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 1329 | Добавил: kiti | Дата: 24.04.2010 | Комментарии (0)

Карпикова Т.А. Статус адвокатской деятельности: актуальные научные подходы// "Адвокатская практика", 2009, N 1. 

В юридической литературе имеют место предложения о наделении адвокатуры полномочием осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе с целью возмещения расходов, связанных с техническим обслуживанием <1>. Вместе с тем в научных кругах можно обнаружить и достаточно распространенную позицию, согласно которой адвокатская деятельность, хотя и осуществляется на профессиональной основе и предполагает оплату труда адвоката, не является предпринимательской, так как цель адвокатской деятельности - защита граждан, а не получение прибыли.

--------------------------------
<1> См.: Просвиркин А.Н. Организационные основы адвокатской деятельности и адвокатуры: сравнительно-правовой анализ исторического развития и формирования нормативно-правовой базы в России и зарубежных странах: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2007. С. 23; Нинциева Т.М. Пр ... Читать дальше »
Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 1258 | Добавил: kiti | Дата: 22.04.2010 | Комментарии (0)

Попова Н.Ф. О правовом регулировании вопросов защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций// "Административное право и процесс", 2008, N 4

В истории России правовое регулирование общественных отношений в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС) всегда относилось к числу важнейших национальных задач, непосредственное исполнение которых возлагалось на первых лиц органов власти <1>.

--------------------------------
<1> См.: Федулов Г.В. Защита населения от чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации: конституционно-правовое регулирование: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2000. С. 57.

В СССР до середины 80-х годов XX в. было установлено, что в промышленности ответственность за предупреждение аварий и катастроф техногенного характера, ликвидацию их последствий, защиту работников объектов народного хозяйства и населения возлагалась на руководителей предприятий, отраслевые министерства и ведомства. К этой работе при ... Читать дальше »
Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 780 | Добавил: kiti | Дата: 03.12.2009 | Комментарии (0)

О.В. Орешкина. Особенности дистанционного способа продаж товаров// "Реклама и право", 2008, N 1

Расширение границ товарных рынков, развитие в практике повседневной жизни граждан коммуникативных отношений позволяют заключать сделки не в стационарных местах торговли, а, например, на дому у потребителя, когда изготовитель (продавец), предлагающий товары (работы, услуги), может находиться даже в другой стране. В настоящее время данный сегмент потребительского рынка представляет собой дистанционный способ продаж, подлежащий особому правовому регулированию, а вместе с тем и повышенной защите прав и законных интересов лиц, использующих его.

Для России дистанционная торговля - это не новая форма торговли. Ее прообразом была посылочная торговля, использовавшаяся в СССР в течение довольно длительного времени. При этом большого распространения данный вид продажи товара на тот период не получил.
Сегодня дистанционная продажа товаров - это способ торговли, широко применяемый во ... Читать дальше »
Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 4713 | Добавил: kiti | Дата: 30.11.2009 | Комментарии (0)

Основные подходы к классификации экономико-правового статуса индивида. Б.Б. Тишаев // История государства и права, 2008, № 18. 

Экономико-правовой статус индивида выступает особой разновидностью правового статуса, выделяемой в зависимости от социального назначения входящих в его содержание прав и обязанностей, в силу чего разделяет общие подходы к дефиниции и классификации последнего, но с учетом собственной специфики. Мы исходим из понимания экономико-правового статуса индивида как системы предусмотренных юридическими нормами экономических прав, свобод и обязанностей индивида, обусловленной его правосубъектностью и гражданством и реализуемой в соответствующих экономических правоотношениях. Как и правовой статус в целом, экономико-правовой статус (в широком смысле слова) представляет собой юридическую конструкцию, состоящую из взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, включающую в себя: а) основания: юридическое (нормы права, закрепляющие экономические права, свобод ... Читать дальше »

Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 1147 | Добавил: kiti | Дата: 13.11.2009 | Комментарии (0)

Цыбленко З.И., Цыбуленко А.П. Гражданский кодекс в механизме правового регулирования материальной ответственности работодателя// Гражданское право, 2008, №3.

Материальная ответственность работодателя обусловлена существованием трудового договора и возникает в результате нарушения обязанностей по трудовому договору (противоправного и, как правило, его виновного поведения). Работник обязан доказать размер причиненного ему ущерба.

Материальная ответственность работодателя устанавливается федеральным законом и может быть конкретизирована в трудовом договоре или прилагаемом к нему соглашении. При этом ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, чем это предусмотрено Трудовым кодексом РФ (в дальнейшем - ТК) или иными федеральными законами, в том числе Гражданским кодексом РФ (в дальнейшем - ГК).
Не освобождает работодателя от ответственности привлечение его к другим видам ответственности (например, административной) или прекращение с работником тр ... Читать дальше »
Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 779 | Добавил: kiti | Дата: 06.11.2009 | Комментарии (0)

1 2 »
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Найди работу
  • Купи-продай
  • Узнай себя
  • Block title
    Block content
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz