Вторник, 22.10.2019, 11:21
Все для учебы
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Общие новости [7]
Статьи [2]
Статьи юриспруденция [18]
Статьи психология [7]
Пишем сами [0]
Банковское дело [5]
Управление персоналом [2]
Наш опрос
Готовы ли вы заказать работу?
Всего ответов: 16
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2009 » Ноябрь » 13 » Основные подходы к классификации экономико-правового статуса индивида.
14:42
Основные подходы к классификации экономико-правового статуса индивида.

Основные подходы к классификации экономико-правового статуса индивида. Б.Б. Тишаев // История государства и права, 2008, № 18. 

Экономико-правовой статус индивида выступает особой разновидностью правового статуса, выделяемой в зависимости от социального назначения входящих в его содержание прав и обязанностей, в силу чего разделяет общие подходы к дефиниции и классификации последнего, но с учетом собственной специфики. Мы исходим из понимания экономико-правового статуса индивида как системы предусмотренных юридическими нормами экономических прав, свобод и обязанностей индивида, обусловленной его правосубъектностью и гражданством и реализуемой в соответствующих экономических правоотношениях. Как и правовой статус в целом, экономико-правовой статус (в широком смысле слова) представляет собой юридическую конструкцию, состоящую из взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов, включающую в себя: а) основания: юридическое (нормы права, закрепляющие экономические права, свободы и обязанности индивида) и фактическое <1> (объем правосубъектности индивида и его состояние в гражданстве), необходимые для обладания и реализации экономических прав, свобод и обязанностей; б) содержание (экономико-правовой статус в узком смысле слова): субъективные экономические права и обязанности; в) форму реализации: правоотношения в сфере экономики.

--------------------------------
<1> Термин фактическое в данном случае используется условно, т.к. данные основания также предусмотрены в нормах права, но в большей степени обусловлены фактическими обстоятельствами жизни индивида, поэтому их также можно назвать нормативно-фактическими.

Экономико-правовой статус характеризует правовое положение личности в особой сфере общественных отношений - в сфере экономических отношений и может быть классифицирован по различным критериям. Наиболее важными, на наш взгляд, являются две классификации: по юридическому и фактическому основаниям экономико-правового статуса соответственно. Так, в зависимости от юридического основания экономико-правового статуса выделяют международно-правовой, конституционно-правовой и отраслевой статусы.
Юридическое основание международного экономико-правового статуса составляют выработанные международным сообществом нормы (общие стандарты), регулирующие экономические права и свободы индивида и нашедшие отражение главным образом в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, принятом 16 декабря 1966 г. Генеральной Ассамблеей ООН и вступившем в силу 3 января 1976 г. В нем, в частности, предусматривается обязанность государств - участников Пакта признать и обеспечить: равное для мужчин и женщин право пользования всеми экономическими, социальными и культурными правами, предусмотренными в Пакте (ст. 3); право на труд, включающее право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается (ст. 6); право каждого на справедливые и благоприятные условия труда (ст. 7) <2>. Однако здесь важно учитывать, что данный Пакт, как и другие международные документы в области прав человека, не создает прав непосредственно для индивида (выступающего субъектом не международного, а внутригосударственного права), а накладывает соответствующие обязанности на государства обеспечить соблюдение обозначенных в нем прав. То есть индивид не может непосредственно воспользоваться данными правами, пока государство как суверенный субъект международного права не выразит на то свое согласие, приняв на себя соответствующее международное обязательство. Поэтому с юридической точки зрения говорить о международно-правовом, в том числе международном экономико-правовом, статусе индивида можно весьма условно - с оговоркой, что в данном случае индивид будет не непосредственным носителем соответствующих прав, предусмотренных международно-правовыми нормами, а их бенефициарием <3>. Условность данного вида правового статуса индивида подтверждается и тем, что международно-правовой статус, по сути, не имеет "фактического" основания, т.е. не зависит от правосубъектности индивида, и не может быть реализован им в соответствующих международных экономических правоотношениях, субъектом которых индивид объективно не может являться. Поэтому, строго говоря, обладателем международного экономико-правового статуса может быть только субъект международного права, в частности государство, а не индивид <4>.
--------------------------------
<2> См.: Международное публичное право: Сборник документов / Сост. К.А. Бекяшев, А.Г. Ходаков. Т. 1. М., 1996. С. 464 - 470.
<3> Бенефициарий - тот, кто получает блага от действий другого; в данном случае индивид получает блага от действий государства, принимающего на себя соответствующие международные обязательства.
<4> Вопрос о месте индивида в международном праве является дискуссионным, но мы придерживаемся концепции, согласно которой индивид не может быть субъектом международного права, т.к. подчиняется непосредственно внутригосударственному правопорядку.

Тем не менее условное выделение международного экономико-правового статуса необходимо для того, чтобы обозначить ту юридическую "почву", из которой, по сути, "вырастают" все другие виды экономико-правового статуса. Дело в том, что исполнение взятых на себя международных обязательств в сфере экономических прав и свобод индивида осуществляется государствами, как правило, путем закрепления аналогичных прав в национальном законодательстве и в первую очередь в основных законах (конституциях) государств. Следовательно, можно утверждать, что международный экономико-правовой статус служит основой для конституционного экономико-правового статуса, носителем которого выступает уже непосредственно индивид.
Конституционный экономико-правовой статус личности имеет в качестве юридического основания нормы конституции (основного закона) соответствующего государства, которые, в свою очередь, либо дублируют, либо конкретизируют и дополняют международно-правовые стандарты. Так, если обратиться к Конституции РФ 1993 г., то она в ст. 17 закрепляет, что в России признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. В частности, она гарантирует такие экономические права и свободы, как право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34); право частной собственности (ст. 35); право граждан и их объединений иметь в частной собственности землю (ст. 36); право каждого на труд и на отдых (ст. 37). И здесь сразу следует обратить внимание на тот факт, что российская Конституция вслед за международно-правовыми документами в области прав человека, прямо закрепляя соответствующие экономические права, практически ничего не говорит об экономических обязанностях. Как отмечают, к экономическим обязанностям, основанным на Конституции РФ, относятся обязанности, вытекающие из запрета принудительного труда (ч. 2 ст. 37); обязанность не наносить ущерб окружающей среде и не нарушать права и законные интересы иных лиц при осуществлении правомочий собственника (ч. 2 ст. 36); обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57 Конституции РФ). Конституционные права, свободы и обязанности - это права, свободы и обязанности особого рода. Во-первых, они регулируют сферу наиболее важных общественных отношений между личностью, обществом и государством. Во-вторых, выражают реально обеспеченные основные социальные возможности личности по пользованию существенными жизненными благами и ценностями. В-третьих, в силу своей особой социальной значимости они закреплены в основном законе государства (конституции). В-четвертых, они обладают высокой степенью обобщенности (абстрактности) и относительной стабильностью содержания. В-пятых, они являются определяющими для всех видов прав и обязанностей, предусмотренных текущим законодательством <5>.
--------------------------------
<5> Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М., 2008. С. 290 - 291, 272.

Что касается "фактического" основания конституционно-правового статуса индивида, то им будут выступать общая правосубъектность индивида и наличие или отсутствие гражданства соответствующего государства. Общая правосубъектность означает способность лица быть субъектом права как таковым и, по сути, отождествляется с общей правоспособностью лица, т.е. потенциальной возможностью индивида быть участником абсолютно любых правовых отношений. В этом смысле общая правосубъектность (правоспособность) одинакова у всех индивидов. Своего рода формальным подтверждением тому является использование в текстах основного закона государств и международно-правовых актов сочетаний "каждый имеет право", "право каждого человека". Поэтому при определении конституционно-правового статуса на первый план выходит именно юридическое, а не фактическое основание правового статуса. Однако, обращаясь, в частности, к конституционному экономико-правовому статусу индивида в России, нельзя не отметить тот факт, что Конституция РФ, провозглашая экономические права и обязанности индивида по общему правилу как права и обязанности каждого, в то же время в ст. 36 закрепляет право иметь в частной собственности землю только за гражданами РФ и их объединениями. В этой связи для определения содержания конституционного экономико-правового статуса индивида необходимо учитывать такое его основание, как состояние в гражданстве. В зависимости от этого будет дифференцироваться содержание конституционного экономико-правового статуса как совокупности субъективных экономических прав, свобод и обязанностей индивида, предопределяться специфика его реализации в форме соответствующих экономических конституционно-правовых отношений. Соответственно, обоснованным и практически необходимым является выделение экономико-правового статуса граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства. Причем различия в данных статусах, основываясь на конституционном экономико-правовом статусе, будут конкретизироваться в соответствующих отраслевых экономико-правовых статусах. В силу абстрактности содержания конституционного статуса отраслевые правовые статусы приобретают особое значение, отражая прогрессивные тенденции в эволюции соответствующих прав и обязанностей, что наиболее ярко проявляется именно в социально-экономической сфере. Отраслевые экономико-правовые статусы более динамичны, чем конституционный, и отражают те изменения, которые происходят в экономической жизни.
Различия в отраслевых статусах будут обусловлены в первую очередь юридическим основанием, то есть нормами права соответствующих отраслей. Нормы, регулирующие экономические права, свободы и обязанности, содержатся в гражданском, земельном, налоговом и других отраслях права, что и позволяет выделять соответствующие экономико-правовые статусы. Однако их специфика рассматривается в рамках отраслевых юридических наук, базирующихся на отраслевом законодательстве, поэтому выходит за рамки предмета настоящего исследования.
Классификация экономико-правового статуса также возможна в зависимости от его "фактического" основания, то есть объема правосубъектности, на общий, специальный (родовой) и индивидуальный. Данная классификация, на наш взгляд, носит самостоятельный характер и должна рассматриваться отдельно от международно-правового, конституционно-правового и отраслевого статусов, поскольку в последних критерием дифференциации выступает юридическое основание правового статуса.
Как отмечает Н.В. Витрук, содержание общего правового статуса составляют общие права и обязанности, принадлежащие всем, независимо от каких-либо групповых особенностей, социального, служебного, семейного положения, пола, возраста и т.д. При этом к общим правам и обязанностям он относит как общие конституционные, так и общие отраслевые права, свободы и обязанности личности <6>. На наш взгляд, выделение общего правового статуса возможно, но достаточно условно (во многом как аналога конституционному). Как мы уже отмечали, критерием рассматриваемой классификации выступают в первую очередь различия в "фактических" основаниях экономико-правовых статусов, которые очевидны в специальном и индивидуальном статусах. Общий же правовой статус предполагает как раз отсутствие таковых различий. Кроме того, то, что предлагают называть общим отраслевым статусом, в принципе можно рассмотреть как разновидность специального статуса, так как каждая отрасль регулирует особый род общественных отношений и соответственно предполагает наличие особых субъектов. Например, трудовое право действительно предоставляет определенные общие права для всех трудящихся, но непосредственными носителями этих прав будут не все индивиды, а только те, которые входят в социальную группу трудящихся. Следовательно, данные общие трудовые права будут составлять содержание специального экономико-правового статуса индивида-трудящегося.
--------------------------------
<6> Там же. С. 296 - 297.

Специальный (родовой) экономико-правовой статус отражает специфику экономико-правового положения отдельных категорий лиц. В нем на первый план выходит его "фактическое" основание, а именно наличие специальной или отраслевой правосубъектности. Содержание данного статуса будут составлять специальные экономические права и обязанности, которые, в свою очередь, являются общими по отношению ко всем членам данной социальной группы (военнослужащих, трудящихся, пенсионеров и т.д.). Специальные экономико-правовые статусы весьма разнообразны, так же как разнообразны социально-правовые связи, в которые вступает индивид. Примерами специальных экономико-правовых статусов можно считать экономико-правовой статус граждан, иностранцев и лиц без гражданства. Они, в свою очередь, также могут быть дифференцированы: экономико-правовой статус иностранцев, постоянно проживающих на территории иностранного государства, и иностранцев, находящихся в нем временно, и т.д. То есть специализация правовых статусов может осуществляться на различных уровнях и по различным критериям; главное, что специальный правовой статус обусловливается, прежде всего, фактическими обстоятельствами жизни самого индивида. Именно поэтому одно конкретное лицо может быть носителем одновременно различных экономико-правовых статусов в зависимости от тех социально-экономических позиций, которые оно занимает в обществе, причем эти позиции могут достаточно динамично меняться. Поэтому важное значение имеет выделение еще одного вида экономико-правового статуса - индивидуального экономико-правового статуса, т.е. экономико-правового статуса конкретной личности, выступающей в том или ином качестве.
Индивидуальный правовой статус непосредственно предопределяется "фактическим" основанием, т.е. объемом правосубъектности лица в конкретный момент времени. Содержание индивидуального правового статуса одного и того же лица в разные периоды времени неодинаково и меняется вместе с теми изменениями, которые происходят в жизни человека (в его возрасте, психическом состоянии, социальном положении и т.д.). Из этого следует, что индивидуальный правовой статус, в том числе экономико-правовой статус, обусловливается в первую очередь объемом дееспособности конкретного лица, т.е. способности своими собственными действиями осуществлять права и исполнять обязанности. Поэтому совершенно справедливо ученые обращают внимание еще на одну специфическую черту индивидуального правового статуса: индивидуальный правовой статус личности показывает, какие именно права и обязанности личности фактически реализуются на данный момент, т.е. характеризуется правами и обязанностями в стадии их реализации <7>. Из этого следует, что в индивидуальном правовом статусе особую роль играет такой элемент, как форма его реализации, а именно те правовые отношения, в которых участвует конкретный субъект в конкретный промежуток времени. Индивидуальный экономико-правовой статус, таким образом, показывает, какие именно экономические права и обязанности реализует конкретный субъект, наделенный соответствующим объемом дееспособности, в конкретный момент. Он не является каким-то качественно новым статусом, а складывается из набора специальных статусов, носителем которых этот субъект является в данный временной промежуток.
--------------------------------
<7> Там же. С. 304.

Вышеизложенное позволяет говорить об условности классификаций правовых статусов. Все они носят скорее теоретический, нежели практический характер. В действительности любой индивид является одновременно носителем (в той или иной мере) всех указанных видов статусов, которые фактически аккумулируются в соответствующей степени в индивидуальном правовом статусе. Поэтому, на наш взгляд, индивидуальный правовой статус и является правовым статусом в собственном смысле слова как явление реальное, а не теоретически сконструированное.

Категория: Статьи юриспруденция | Просмотров: 1147 | Добавил: kiti | Теги: Тишаев, индивид, классификация | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Найди работу
  • Купи-продай
  • Узнай себя
  • Block title
    Block content
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz